おかひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯で1~2分茹でて油抜きをして適当な大きさに切っておく。おかひじきは洗ってザルにあげておく
- 2 鍋にごま油と鷹の爪を入れて熱し、鷹の爪がツンと来たら油揚げ、おかひじきを加えて炒める。
- 3 おかひじきがしんなりしてきたら★を加え、強火にして炒め煮する。汁が半分以下くらいになったら出来上がり。
きっかけ
実家では、おかひじきのレシピはこれ一品だけ(鷹の爪抜き)でした。
おいしくなるコツ
★はお好みで加減してください。 辛いのが苦手な方は唐辛子抜きで。 おかひじきはお好みで炒め時間を加減してください(しゃきしゃき感が好きな方は短め)。
- レシピID:1760003056
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2014/06/17 16:57油揚げの替わりにキノコで作りました。煮てもシャキシャキの歯ごたえが残って、とってもおいしいですね。ごちそうさまでした。