おかひじきの煮物 レシピ・作り方

おかひじきの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
ご飯の上にのっけてどんぶりにしても美味しいです。もちろんおつまみにも。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯で1~2分茹でて油抜きをして適当な大きさに切っておく。おかひじきは洗ってザルにあげておく
  2. 2 鍋にごま油と鷹の爪を入れて熱し、鷹の爪がツンと来たら油揚げ、おかひじきを加えて炒める。
  3. 3 おかひじきがしんなりしてきたら★を加え、強火にして炒め煮する。汁が半分以下くらいになったら出来上がり。

きっかけ

実家では、おかひじきのレシピはこれ一品だけ(鷹の爪抜き)でした。

おいしくなるコツ

★はお好みで加減してください。 辛いのが苦手な方は唐辛子抜きで。 おかひじきはお好みで炒め時間を加減してください(しゃきしゃき感が好きな方は短め)。

  • レシピID:1760003056
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/06/17 16:57
    おかひじきの煮物
    油揚げの替わりにキノコで作りました。煮てもシャキシャキの歯ごたえが残って、とってもおいしいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る