そうめんチャンプル++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
かつおだしが効いてる「沖縄味」
みんながつくった数 3

材料(1人分)

そうめん
100g
豚肉
50g
ゴーヤ
1/3本
ごま油
大さじ1
※かつおだし(顆粒)
小さじ1/2
※しょうゆ
小さじ1
※塩こしょう
少々
かつお節
お好み
白ごま
お好み

作り方

  1. 1
    そうめんを茹で、水で洗っておく。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    ゴーヤは半分に切り、スプーン等で中綿を取って、3mm程度の薄切りにする。
  4. 4
    ごま油を熱したフライパンで2の豚肉を炒め、火が通ったら3のゴーヤを加えて炒める。
  5. 5
    ゴーヤにも火が通ったら、1のそうめんも加え、※で味を整える。
  6. 6
    5を器に盛り、かつお節・白ごまを振ったら出来上がり♪

きっかけ

ゴーヤを入手したので、そうめんと一緒に沖縄料理にチャレンジ!

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 ゴーヤ ちゃんぷるー 沖縄料理
料理名
そうめんチャンプル

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/24 07:02
実家で採れたゴーヤで。鰹節たっぷりかけていただきました。そうめんチャンプルー初めて食べましたがとっても美味しかったです!!
ねこななこ
ご実家で採れたゴーヤ、とっても美味しそうですね! お口に合って良かったです♪ 素敵なレポ、ありがとうございました。
2011/09/04 11:11
残り野菜も入れました。かつおだしがいいですね♪美味しかったです★^^
POPOTANKOBU
野菜たっぷりで栄養満点ですね♪ 美味しそうなレポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする