材料(1人分)
- そうめん
- 100g
- 豚肉
- 50g
- ゴーヤ
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1
- ※かつおだし(顆粒)
- 小さじ1/2
- ※しょうゆ
- 小さじ1
- ※塩こしょう
- 少々
- かつお節
- お好み
- 白ごま
- お好み
作り方
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- 1
- そうめんを茹で、水で洗っておく。
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- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
- ゴーヤは半分に切り、スプーン等で中綿を取って、3mm程度の薄切りにする。
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- 4
- ごま油を熱したフライパンで2の豚肉を炒め、火が通ったら3のゴーヤを加えて炒める。
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- 5
- ゴーヤにも火が通ったら、1のそうめんも加え、※で味を整える。
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- 6
- 5を器に盛り、かつお節・白ごまを振ったら出来上がり♪
きっかけ
ゴーヤを入手したので、そうめんと一緒に沖縄料理にチャレンジ!