クウシンサイで 胡麻和えです♪ レシピ・作り方

クウシンサイで 胡麻和えです♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
mak789
クウシンサイは油炒めが良いらしいですが、まずはお浸し=胡麻和えにしました。菜っ葉自体が美味しいです。

材料(6人分)

  • クウシンサイ 2袋(16本)
  • 自然塩 一つまみ
  • 出汁 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 白すり胡麻 大さじ3+適量

作り方

  1. 1 クウシンサイをよく洗い、たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れて茹でます。再び沸騰してから1分ほどであげます。
  2. 2 一度水にさらして絞り、1cmくらいに刻みます。ボウルに出汁・醤油・すり胡麻大さじ3を合わせます。
  3. 3 ボウルにしっかり水気を絞ったクウシンサイを加え、よく和えます。6等分してお皿に盛り、上から摺り胡麻を好きなだけかけます。

きっかけ

青菜を買いに行くとクウシンサイが安かったので、初めて買いました。お浸しにしてみました。美味しかったです。

おいしくなるコツ

クウシンサイは小松菜ほど硬くなく、ほうれん草より少し長めの茹で時間で大丈夫です。

  • レシピID:1760002882
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
クウシンサイ 胡麻和え マクロビ ヴィーガン
料理名
クウシンサイの胡麻和え(お浸し)
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2015/08/18 21:35
    クウシンサイで 胡麻和えです♪
    油を使わないレシピがあって、助かりました(^^♪
    美味しくいただきましたご馳走様でした。
  • sweet child
    sweet child
    2014/12/06 18:17
    クウシンサイで 胡麻和えです♪
    空心菜、スーパーでもよく見かけるようになりました。
    いろいろな食べ方がありますね。
  • 63n63n
    63n63n
    2011/09/16 16:50
    クウシンサイで 胡麻和えです♪
    空心菜のゴマ和えは初めて作りましたが、合いますね!
    ごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る