クウシンサイで 胡麻和えです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- クウシンサイ 2袋(16本)
- 自然塩 一つまみ
- 出汁 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 白すり胡麻 大さじ3+適量
作り方
- 1 クウシンサイをよく洗い、たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れて茹でます。再び沸騰してから1分ほどであげます。
- 2 一度水にさらして絞り、1cmくらいに刻みます。ボウルに出汁・醤油・すり胡麻大さじ3を合わせます。
- 3 ボウルにしっかり水気を絞ったクウシンサイを加え、よく和えます。6等分してお皿に盛り、上から摺り胡麻を好きなだけかけます。
きっかけ
青菜を買いに行くとクウシンサイが安かったので、初めて買いました。お浸しにしてみました。美味しかったです。
おいしくなるコツ
クウシンサイは小松菜ほど硬くなく、ほうれん草より少し長めの茹で時間で大丈夫です。
- レシピID:1760002882
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- クウシンサイの胡麻和え(お浸し)
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3 件
つくったよレポート(3件)
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夏はぜ2015/08/18 21:35油を使わないレシピがあって、助かりました(^^♪
美味しくいただきましたご馳走様でした。 -
sweet child2014/12/06 18:17空心菜、スーパーでもよく見かけるようになりました。
いろいろな食べ方がありますね。 -
63n63n2011/09/16 16:50空心菜のゴマ和えは初めて作りましたが、合いますね!
ごちそうさまでした~♪