そうめん~茄子と干しエビのかけつゆ~ レシピ・作り方

そうめん~茄子と干しエビのかけつゆ~
  • 約1時間
  • 300円前後
amarj
amarj
干しエビの出汁が一味違うめんつゆを作ってくれます*

材料(4人分)

  • そうめん 4束
  • 茄子 2本(細長)
  • 干しエビ 30g
  • 1000cc
  • 200cc
  • ◇みりん お玉2杯
  • ◇しょうゆ お玉2杯

作り方

  1. 1 *干しエビですが、うちの近くのスーパーでは「むきえび」という商品名で売っていました。
    (徳島県産)殻も取ってあり、そのまま使えました*
  2. 2 茄子の皮を所々剥き、1cm幅の輪切りに、大きい場合は半分に切り、5分水に漬け灰汁をぬく。
  3. 3 大き目の鍋に、水と酒と干しエビを入れ中火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、10分おく。
  5. 5 3に茄子を入れ、温度が下がるので再び中火に。
    沸騰したら、弱火にし15分~20分間茄子がとろっと柔らかくなるまで待つ。
  6. 6 茄子が柔らかくなったら、◇を入れ煮立ったら完成。
    冷めたら冷蔵庫に入れ、冷やして頂くのがおすすめです*
    温かいままならにゅうめんでもイケます*
  7. 7 そうめんは好みの硬さに茹で、冷やしてつゆをかけて頂きます。

きっかけ

主人の母がよく作ってくれるめんつゆです*自分なりに再現してみました*

  • レシピID:1760002863
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめんの茄子と干しエビのかけつゆ
amarj
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る