そうめん~茄子と干しエビのかけつゆ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
*干しエビですが、うちの近くのスーパーでは「むきえび」という商品名で売っていました。
(徳島県産)殻も取ってあり、そのまま使えました* - 2 茄子の皮を所々剥き、1cm幅の輪切りに、大きい場合は半分に切り、5分水に漬け灰汁をぬく。
- 3 大き目の鍋に、水と酒と干しエビを入れ中火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にし、10分おく。
-
5
3に茄子を入れ、温度が下がるので再び中火に。
沸騰したら、弱火にし15分~20分間茄子がとろっと柔らかくなるまで待つ。 -
6
茄子が柔らかくなったら、◇を入れ煮立ったら完成。
冷めたら冷蔵庫に入れ、冷やして頂くのがおすすめです*
温かいままならにゅうめんでもイケます* - 7 そうめんは好みの硬さに茹で、冷やしてつゆをかけて頂きます。
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- 素麺・冷麦
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