低カロ低価格★チキンのつるんつるん★ レシピ・作り方

低カロ低価格★チキンのつるんつるん★
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
簡単で、さっぱりとした夏のお料理です。
高タンパク、低カロリーで、お好きなお野菜と組み合わせて、どうぞ。鶏のむね肉は安価なので、節約にも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、皮を取り、斜めに、薄くそぎ切りにする。
  2. 2 ①の鶏肉に薄く白玉粉を付ける。
    (茶こしを使って頂くと、まんべんなく付きます)
  3. 3 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、沸騰したら、鶏肉を1枚ずつ入れ、

    一旦、お湯が静まって、

    再度、沸騰したら、火を止め、そのまま予熱で鶏肉に火を通す。
    (3~5分)
  4. 4 ペーパーの上に鶏肉を並べ、水気を取り、お好みの野菜とともに、盛りつけ、冷蔵庫で冷たくひやしてから、
    お好きなドレッシングやポン酢、でお召し上がり下さい。
  5. 5 ★の材料は参考までです。
    ウチは、梅肉を叩いたものと、金山寺味噌andポン酢で食べました。

    つけあわせは、海藻サラダときゅうりです。
  6. 6

きっかけ

昨日の暴飲暴食の為、今夜はヘルシーがコンセプトで作ってみました。

おいしくなるコツ

すぐに食べる場合は、一旦、鶏肉を冷水に取り、ペーパーで水気を取ってから、野菜と盛りつけて下さい。お湯に塩を入れることで、鶏肉の味抜けを防ぎます。塩加減はちょっと塩気がある程度で、パスタ程、辛くなくて良いです。ごまダレや食べるラー油などもOK

  • レシピID:1760002845
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
その他の鶏肉
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おかずの星2011 ダイエット 簡単 節約
料理名
鶏肉の湯引き
すいかサマ
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