低カロ低価格★チキンのつるんつるん★ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は、皮を取り、斜めに、薄くそぎ切りにする。
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2
①の鶏肉に薄く白玉粉を付ける。
(茶こしを使って頂くと、まんべんなく付きます) -
3
鍋に湯を沸かし、塩を入れ、沸騰したら、鶏肉を1枚ずつ入れ、
一旦、お湯が静まって、
再度、沸騰したら、火を止め、そのまま予熱で鶏肉に火を通す。
(3~5分) -
4
ペーパーの上に鶏肉を並べ、水気を取り、お好みの野菜とともに、盛りつけ、冷蔵庫で冷たくひやしてから、
お好きなドレッシングやポン酢、でお召し上がり下さい。 -
5
★の材料は参考までです。
ウチは、梅肉を叩いたものと、金山寺味噌andポン酢で食べました。
つけあわせは、海藻サラダときゅうりです。 -
6
きっかけ
昨日の暴飲暴食の為、今夜はヘルシーがコンセプトで作ってみました。
おいしくなるコツ
すぐに食べる場合は、一旦、鶏肉を冷水に取り、ペーパーで水気を取ってから、野菜と盛りつけて下さい。お湯に塩を入れることで、鶏肉の味抜けを防ぎます。塩加減はちょっと塩気がある程度で、パスタ程、辛くなくて良いです。ごまダレや食べるラー油などもOK
- レシピID:1760002845
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の湯引き
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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高タンパク、低カロリーで、お好きなお野菜と組み合わせて、どうぞ。鶏のむね肉は安価なので、節約にも♪