焼きバナナとレーズン入り 豆乳プリンです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バナナ 1本
- 有機レーズン 1/4カップ
- 無調整豆乳 400cc
- てんさい糖 大さじ3
- 本葛粉 大さじ1.5
- 寒天粉 小さじ2/3
- バニラエクストラクト 小さじ1
作り方
- 1 本葛粉を粉状に摺ります。
- 2 鍋に1・豆乳を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
- 3 レーズンはほぐしておきます。バナナは皮ごとオーブントースターで焼きます。
- 4 2にレーズン・てんさい糖・寒天粉・バニラエクストラクトを入れ、弱火にかけます。常にかき混ぜます。
- 5 煮立ったらバナナを加え、トロ火にします。しばらく煮て火を止めます。
- 6 ボウルに移し、粗熱が取れれば器に流し込みます。フタかラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
バナナは焼いた方が美味しいと聞いたので、焼いて入れてみました。レーズンの甘酸っぱさとよく合います。バニラエクストラクトを入れたので、バニラアイスみたいな美味しさです。
おいしくなるコツ
バナナは皮が真っ黒になるまで焼いてみました。もっと焼いてもいいと思います。
- レシピID:1760002759
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
- 料理名
- 豆乳プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません