収穫したゴーヤで 味噌煮です♪ レシピ・作り方

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mak789
ゴーヤの苦みを和らげるため味噌煮にしてみました。濃厚な味噌と醤油の味がマッチしてます。

材料(6人分)

ゴーヤ(自家栽培)
中1本
大豆ミート(スライスタイプ)
70g
人参
70g
玉ネギ
230g
生椎茸
60g
生クルミ
20g
出汁
1.5カップ
本葛粉
大さじ1.5
葛粉用水
1/4カップ
味噌
大さじ2.5
醤油
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り、幾つかに切って塩もみします。しばらくしたら洗い流して5㎜の輪切りにします。
  2. 2
    大豆ミートは適当な大きさに割り、80℃のお湯で5分以上戻します。戻れば水気を絞っておきます。
  3. 3
    玉ネギは半月型に切り、人参は細切り、生椎茸は1cm×2cmくらいに切り、クルミは細かくします。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、3を炒めます。全体に油がなじめばOKです。
  5. 5
    4にゴーヤを加えて炒めます。
  6. 6
    5に大豆ミート・出汁を加えてざっと混ぜます。フタをしてしばらく煮ます。
  7. 7
    本葛粉を粉状にすり、水で溶いておきます。
  8. 8
    味噌と醤油を合わせます。
  9. 9
    6に8を加え、よく混ぜます。混ざれば7を回し入れます。しばらく煮たら火を止めます。

おいしくなるコツ

ゴーヤの塩もみをしっかりしておくと苦みがかなり和らぎます。野菜類は一気に鍋に入れて炒めてもOKです。味噌と醤油の量は好みで加減してください。

きっかけ

収穫したゴーヤと大豆ミート他いろいろを、味噌煮にしてみました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 味噌煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜味噌煮

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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