黒胡椒でアクセント☆イカじゃが☆レンジ&炊飯器使用 レシピ・作り方
![黒胡椒でアクセント☆イカじゃが☆レンジ&炊飯器使用](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/264d7879fac43592fcc1186432cb81a4afa8c05a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- じゃがいも 小8個
- 牛蒡 Lサイズ1/2本
- ニンジン Mサイズ1本
- スルメイカ(カット済み) 一杯
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
- サヤインゲン(冷凍) 6本
- 黒胡椒(粗挽き) 小さじ1~
作り方
-
1
じゃがいもは良く洗い、芽を取る。
人参は皮を剥き乱切り。
牛蒡は泥を落とし、包丁の背で皮をこそげ、乱切り。
インゲンは冷凍庫から出して、2~3等分にカットしておく - 2 炊飯器に、じゃがいも、人参、牛蒡と水カップ1を入れ、スイッチON。
-
3
シリコン鍋等に水100cc、顆粒だし、醤油、味醂、スルメイカを入れ、蓋をしてレンジで約4分。
イカに火が通るまで加熱し、いったん皿などにイカを避難させておく -
4
炊飯器のブザーがなったら、内釜を取り出し、じゃがいもの皮を剥く
(皮が気にならないようでしたら、剥かなくても良いです) -
5
イカを煮た、シリコン鍋に蒸し上がった、じゃがいも、人参、牛蒡、黒胡椒を入れ、キッチンペーパーで落としぶたをして、蓋をしてレンジで約5分
(煮汁が沸騰するくらい)加熱する - 6 ⑤を軽く混ぜ合わせ、インゲンとイカを戻し、更に1分ほど加熱したら出来上がりです。
-
7
※イカをいったん引き上げることで、柔らかく仕上がります。
イカを柔らかく煮るコツは、さっと火を通すorじっくり長く火を通すのどちらかです。中途半端は硬くなります
きっかけ
実家に持っていくために作りました。
おいしくなるコツ
普通の煮物も黒胡椒などのアクセントを加えると、また違った味わいになります。 カレー粉をアクセントにするのも良いと思います。その場合、カレー粉は小さじ1程度にして下さいね。アクセントではなくカレー味になってしまいますので☆
- レシピID:1760002719
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとじゃがいもの煮物
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のポテトサラダに使ったり、翌日のカレーを作ったり。後の料理が早く出来ます。