定番ですが ショウガW使いの豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用ロース) 200g
- 生姜 1かけ
- 濃い口醤油 大さじ4
- 本みりん 大さじ2
- サラダオイル 少々
- ☆レタス 1/4個
- ☆トマト 1/2個
- ☆ニンジン 少々
作り方
- 1 生姜一かけは、半分を千切りかみじん切りにし、後の半分はすり下ろしておく
-
2
フライパンにサラダオイルを入れ
(くっつかないフライパンだったら不要です)豚肉と生姜の千切りをを入れ、中火で良い焦げ目が付くまで、焼き、裏返して裏面も焼き目を付ける。 - 3 2のフライパンに醤油と味醂を加え、豚肉にからめるように火を入れ、煮汁が少し詰まって来たら、火を消し、すり下ろした生姜を絞って入れて、出来上がりです。
- 4 後はお皿にお好みの付け合わせ野菜と共に盛りつけて下さい。
きっかけ
どこのご家庭でも定番だと思います。
おいしくなるコツ
丁寧にお作りになる場合は、豚肉の筋切りをした方が良いです(^^)。生姜の絞り汁は火を消してから入れるか、入れたらすぐに火を止めるか、くらいのタイミングで使うと、生姜の風味が残ります。
- レシピID:1760002646
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
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