定番ですが ショウガW使いの豚肉の生姜焼き  レシピ・作り方

定番ですが ショウガW使いの豚肉の生姜焼き 
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
付け合わせの枝豆とポテトのサラダは
IDNO.1760002647で!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜一かけは、半分を千切りかみじん切りにし、後の半分はすり下ろしておく
  2. 2 フライパンにサラダオイルを入れ
    (くっつかないフライパンだったら不要です)豚肉と生姜の千切りをを入れ、中火で良い焦げ目が付くまで、焼き、裏返して裏面も焼き目を付ける。
  3. 3 2のフライパンに醤油と味醂を加え、豚肉にからめるように火を入れ、煮汁が少し詰まって来たら、火を消し、すり下ろした生姜を絞って入れて、出来上がりです。
  4. 4 後はお皿にお好みの付け合わせ野菜と共に盛りつけて下さい。

きっかけ

どこのご家庭でも定番だと思います。

おいしくなるコツ

丁寧にお作りになる場合は、豚肉の筋切りをした方が良いです(^^)。生姜の絞り汁は火を消してから入れるか、入れたらすぐに火を止めるか、くらいのタイミングで使うと、生姜の風味が残ります。

  • レシピID:1760002646
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 定番 定食 お弁当
料理名
豚肉の生姜焼き
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る