梅でジャムを作りました♪ レシピ・作り方

梅でジャムを作りました♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
mak789
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黄梅が中途半端な量になったので、梅ジャムにしました。砂糖は規定量の半分ですが、さっぱりして充分美味しいです。

材料(10人分)

  • 黄梅 300g
  • てんさい糖 150g
  • 寒天粉 2~3g

作り方

  1. 1 黄梅をよく洗ってヘタや汚い部分を取り除きます。鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、黄梅を茹でます。5分ほどで良い香りがするのでザルにあげます。
  2. 2 種を取り出し、マッシャーなどで潰して裏ごしします。
  3. 3 裏ごしして残ったものは、綺麗な部分だけ細かく刻んで混ぜます。
  4. 4 鍋に3・てんさい糖・寒天粉を入れ、弱火で煮ます。
  5. 5 色が変わりドロッとしてきたら火を止めます。粗熱が取れたらフタ付きの瓶に詰めます。

きっかけ

梅干し用に買った黄梅が、数日で傷み始めたので、よい部分だけを取ってジャムにしました。さっぱり美味しいジャムです。

おいしくなるコツ

梅ジャムは出来あがれば熱いうちに瓶詰めすると傷みにくいそうです。煮ている時は常にかき混ぜるようにします。

  • レシピID:1760002523
  • 公開日:2011/06/27
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梅2011 梅ジャム マクロビ ヴィーガン
料理名
梅ジャム
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