さっぱり甘すっぱい酢豚風~タケノコと野菜の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蒼未
タケノコを使って、酢豚風のさっぱりとした野菜炒めを作ってみました。

材料(約3~5人分)

タケノコ
100~200g
人参
1/2本
ピーマン
2個
タマネギ
1/2個
砂糖
大さじ2
中華だし
少々
お酢
大さじ2
お酒
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    灰汁抜きしたタケノコを、適度の大きさに切る。
    固い場合は、切ったものを一度茹でてください。
  2. 2
    人参、ピーマンは短冊切り、タマネギは2~3mmの細切りにします。
  3. 3
    フライパン、もしくはお鍋に油をひき、タケノコ、人参、ピーマン、タマネギを炒めます。
  4. 4
    火が通ったら、調味料の砂糖、酒、醤油、お酢、トマトケチャップを入れ、混ぜ炒めます。
  5. 5
    お好みの味に中華だしを加えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで加減してください。あまり煮詰めると酸っぱくなるので気をつけてくださいね。

きっかけ

タケノコをたくさん戴いたので、酢豚風にさっぱりと甘すっぱく野菜と炒めてみました。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
酢豚風 タケノコ さっぱり 野菜
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

蒼未 簡単・短時間・美味しい〰毎日の生活に欠かせないお料理を紹介♪ 豪華なご馳走ではないけれど、毎日らくらく手作りしましょ。 お肉が苦手なので、野菜料理がメイン♪簡単なデザートやパスタ料理も好きです。 つくレポもお待ちしてますv(*'-^*)b♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする