玉ネギの ホワイトソースです♪ レシピ・作り方

玉ネギの ホワイトソースです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
野菜の1品に白のアクセントをつけるために考えました。味付けしていないサラダや薄味の炒めものに合います。

材料(4~8人分)

  • 玉ネギ(自家栽培) 中1/4個
  • 無調整豆乳 150cc
  • 出汁 大さじ2
  • 自然塩 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 フライパンに出汁とみじん切りにした玉ネギを入れ、フタをして弱火で煮ます。玉ネギが半透明になり、煮汁がなくなればOKです。
  2. 2 豆乳の半量を加え、フタをして煮ます。グツグツして煮汁が少なくなれば、残りの豆乳を加え、塩コショウを振りかけて混ぜます。もう一度煮立ったら火を止めます。

きっかけ

野菜サラダや野菜炒めに合う白いソースを考え、玉ネギを豆乳で煮込みました。塩コショウだけですが、美味しいです。

おいしくなるコツ

タマネギは粗いみじん切りにするとボリュームが出ます。細かいみじん切りにするとタルタルソースのようになります。お好みで。

  • レシピID:1760002488
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソースホワイトソース
関連キーワード
玉ネギ ホワイトソース マクロビ ヴィーガン
料理名
玉ネギのホワイトソース
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る