玉ネギの ホワイトソースです♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 玉ネギ(自家栽培) 中1/4個
- 無調整豆乳 150cc
- 出汁 大さじ2
- 自然塩 小さじ1
- コショウ 少々
作り方
- 1 フライパンに出汁とみじん切りにした玉ネギを入れ、フタをして弱火で煮ます。玉ネギが半透明になり、煮汁がなくなればOKです。
- 2 豆乳の半量を加え、フタをして煮ます。グツグツして煮汁が少なくなれば、残りの豆乳を加え、塩コショウを振りかけて混ぜます。もう一度煮立ったら火を止めます。
きっかけ
野菜サラダや野菜炒めに合う白いソースを考え、玉ネギを豆乳で煮込みました。塩コショウだけですが、美味しいです。
おいしくなるコツ
タマネギは粗いみじん切りにするとボリュームが出ます。細かいみじん切りにするとタルタルソースのようになります。お好みで。
- レシピID:1760002488
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- 料理名
- 玉ネギのホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません