レーズン入り 豆乳クリームです♪ レシピ・作り方

レーズン入り 豆乳クリームです♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
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レーズンが甘酸っぱいので、てんさい糖は控えめです。全粒粉は固まりにくいので、ちょうどトロトロのクリームになります。

材料(6~10人分)

作り方

  1. 1 小鍋に全粒粉・てんさい糖を入れ、よく混ぜます。レーズンは細かく刻み、少しの水で戻しておきます。
  2. 2 鍋に室温に戻しておいた豆乳を大さじ1~2くらいずつ加え、ダマにならないよう混ぜます。よく混ざれば残りを加えて伸ばし、レーズンも加えます。
  3. 3 弱火にかけ、スプーンで常にかき混ぜながら温めます。カスタードクリームより緩めくらいに固まってくれば火からおろし、器に移して冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

いつもの豆乳クリームに、ふと思いついてレーズンを混ぜてみました。レーズンの甘酸っぱさが豆乳クリームを引き立てます。

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は、てんさい糖を大さじ2以上入れてください。レーズンがくっついてたら、ほぐしてから混ぜてください。

  • レシピID:1760002465
  • 公開日:2011/06/25
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レーズン 豆乳クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
レーズン豆乳クリーム
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