レーズン入り 豆乳クリームです♪ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 有機レーズン 大さじ1.5
- 無調整豆乳 100cc
- 全粒粉(薄力粉) 10g
- てんさい糖 大さじ1.5
作り方
- 1 小鍋に全粒粉・てんさい糖を入れ、よく混ぜます。レーズンは細かく刻み、少しの水で戻しておきます。
- 2 鍋に室温に戻しておいた豆乳を大さじ1~2くらいずつ加え、ダマにならないよう混ぜます。よく混ざれば残りを加えて伸ばし、レーズンも加えます。
- 3 弱火にかけ、スプーンで常にかき混ぜながら温めます。カスタードクリームより緩めくらいに固まってくれば火からおろし、器に移して冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
いつもの豆乳クリームに、ふと思いついてレーズンを混ぜてみました。レーズンの甘酸っぱさが豆乳クリームを引き立てます。
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方は、てんさい糖を大さじ2以上入れてください。レーズンがくっついてたら、ほぐしてから混ぜてください。
- レシピID:1760002465
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- レーズン豆乳クリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません