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梅干し入り オカラです♪ レシピ・作り方

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mak789
乾燥野菜を使った簡単オカラです。オカラは傷みやすいので、蒸し暑い季節でもあり、梅干しの果肉を入れてみました。

材料(8人分)

卯の花
150g
乾燥野菜
30g
油揚げ
1枚
生椎茸
小3枚
ごま油
大さじ1.5
出汁
1カップ
薄口醤油
お玉1/2~1
梅干しの果肉(自家製)
小さじ1.5
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作り方

  1. 1
    乾燥野菜はたっぷりの水で戻します。油揚げは1cm×2cmくらいに刻みます。生椎茸は1cm角に刻みます。梅干しの果肉は皮ごと細かく刻みます。
  2. 2
    ボウルに布巾を用意し、卯の花を入れます。布巾で包みこみ、水を張ってもみ洗いし、水気をきつく絞ります。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、生椎茸・油揚げを中火で炒めます。
  4. 4
    水気を切った乾燥野菜を加えて炒めます。
  5. 5
    卯の花・梅干しの果肉を加え、弱火にしてよく混ぜます。
  6. 6
    出汁・醤油を加え、全体をよく混ぜます。フタを少しずらし、弱火で煮ます。グツグツしたら火を止めて味をなじませます。

おいしくなるコツ

梅干しに塩分があるので、醤油は控えめの方が美味しいです。少なめにして味を見て加減してください。梅の果肉はなるべく細かく刻んで散らすとまんべんなく混ざります。

きっかけ

久しぶりにオカラを作りました。とても蒸し蒸ししているので、梅干しの果肉を入れてみました。梅干しのしょっぱさが爽やかなオカラです。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
梅2011 オカラ マクロビ ヴィーガン
料理名
梅干し入りオカラ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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