カリカリ豆腐の甘酢あんかけ レシピ・作り方

カリカリ豆腐の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
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お豆腐をカリカリに焼くことで、また違った食感になります。

材料(2~3人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 50グラムくらい
  • しいたけ  3枚
  • えのき 1/2袋
  • パプリカ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • もやし  1/2袋
  • 塩、こしょう 適量
  • ★ 醤油 大さじ 3
  • ★ 酢 大さじ4~5
  • ★ 酒 大さじ 1
  • ★ みりん 大さじ 1
  • ★ 砂糖 大さじ 1
  • 片栗粉 大さじ 1
  • 大さじ 2

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切っておく。
    豆腐は薄く、16等分くらいに切っておく。
  2. 2 フライパンに豆腐を入れて焼く。
    (油は敷かずにこんがり焼けるまでじっくりと)
  3. 3 豆腐が両面こんがり焼けたら、皿に盛る。
  4. 4 同じフライパンに油を敷き、ひき肉を炒め、もやしを除いた野菜を入れて、さらに炒め、★を加える。
  5. 5 最後にもやしを入れてざっと混ぜ、水で溶いた片栗粉をまわし入れる。
  6. 6 更に盛った豆腐の上に■5を載せて完成です。

きっかけ

ある物を工夫して。

おいしくなるコツ

お豆腐はじっくり弱火で焼いてください。こんがり焼くことで水分が抜け、カリカリに。 野菜は冷蔵庫にある野菜で作りました。。もやしでしゃきしゃき感がでます。 ★(調味料)はお好みで調整してください。

  • レシピID:1760002352
  • 公開日:2011/06/07
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
あんかけ
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