作り方
-
- 1
- 大根は1.5~2cm位の厚みの輪切りにし、更に半分に切る。
ぶりは3~4つに切っておく。
-
- 2
- 1の大根をタッパー等に入れ、600wレンジで3分チンする。
-
- 3
- 鍋に油をひき、2の大根を両面炒める。
-
- 4
- 3にぶり・だし・水を入れ、5分煮込む。
-
- 5
- アクと取り、砂糖・しょうゆ・しょうがを加え、更に10分強煮込んだら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
大根を炒める事で、火の通りが良くなり、コクが出ます!
もし時間に余裕があるようでしたら、火を止めた後にしばらく放置すると、どんどん味が染み込みます。
きっかけ
時短調理をしてみようと。。。
約半分の時間で柔らかくなります♪