バルサミコ風味 no 洋風ハンバーグ++ レシピ・作り方

バルサミコ風味 no 洋風ハンバーグ++
  • 約30分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
ソースを多めに作って、シチュー代わりとしてもイケます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずはタネの下準備。

    パン粉を牛乳に浸しておき、たまねぎ・にんじんはみじん切りにしておきます。
  2. 2 次にソースの下準備。

    たまねぎ・マッシュルームはスライスしておきます。
  3. 3 1と合挽き肉を混ぜます。
    その際に、ナツメグ(3~4振り)・塩こしょうを少々振ります。
  4. 4 3の形を整え、サラダ油(材料外)をひいたフライパンで両面焼きます。

    (写真は・・・ミニサイズです。お好みのサイズで♪)
  5. 5 別のフライパンにバターとにんにくを入れ、弱火で香りが出てきたら、たまねぎ・マッシュルームを炒めます。
  6. 6 5に小麦粉を入れて軽く炒めたら、水を少しずつ入れていきます。(ダマができないよう、常に混ぜながら・・・)
  7. 7 6に※の材料を全て加え、10分位、好みのとろみ具合まで煮詰めたらソース完成!
  8. 8 最後に、7に4のハンバーグを入れ、軽く温め直し、ソースを絡めたら出来上がり♪

きっかけ

オーソドックスなハンバーグのタネを作りましたが、ソースはちょっと凝ってみようと思い・・・

おいしくなるコツ

6で水を入れる際、最初は本当に少しずつ・・・

  • レシピID:1760002212
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ バルサミコ 洋風メイン ひき肉
料理名
洋風ハンバーグ
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/09/12 23:33
    バルサミコ風味 no 洋風ハンバーグ++
    バルサミコ酢でさっぱり美味しい!
    素敵な1品ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る