~うちの人気No.1~梅しそカツロール寿司++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ~酢飯~
- ご飯 1合分
- ※酢 大さじ2
- ※砂糖 大さじ1
- ※塩 小さじ1
- ~梅しそカツ~
- 豚肉(5mm~薄切り) 大きめ2枚(小さめなら4枚)
- しそ 2枚
- 梅干(種を取り除いたもの) 4個分位
- マヨネーズ 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 塩こしょう 少々
- ~他~
- のり 2枚
- キャベツ(サニーレタスでもOK) 1~2枚
- 中濃ソース 適量
作り方
-
1
-まず酢飯を作って冷ましておきます -
※の材料を混ぜて、ご飯にかけ、切るように混ぜておきます。 -
2
豚肉に塩こしょうをし、半分に切ったしそを一列に並べ、その上に梅干を並べて、クルクル巻きます。
(のりと同様の長さになる事をイメージして・・・) - 3 2にまんべんなくマヨネーズを付け、更にパン粉を付けたら、揚げます。
- 4 キャベツなら千切りにしておき、野菜の水気をペーパーで拭いておく。
- 5 のりの上に1の酢飯を敷き、手前の方に4のキャベツと、その上に3のカツを乗せ、ソースを掛けたらクルクル巻いて出来上がり♪
きっかけ
家族の好きな物を巻いてみました!!
おいしくなるコツ
・5の工程で、前後1cm位ずつ空けて酢飯を敷くと、うまく巻けます ・「巻きす」が無い場合、ラップをひいて巻くと、うまく巻けます ・カツの中の梅干は多めがオススメです
- レシピID:1760002199
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- 料理名
- カツロール寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません