春キャベツといかくんのマリネサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 1/4個
- いかくん 1袋(30g)
- 市販のフレンチドレッシング 大2~3
- レタス 適量
作り方
-
1
春キャベツを食べやすい大きさにざく切りにする。
いかくんは半分ぐらいに切る。
ボウルにドレッシングを入れいかくんを漬ける - 2 キャベツを耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをかけ、600Wで1分~1分半レンジにかける。または大き目のフライパンか鍋にキャベツと水を1/4カップ入れふたをし、2分程蒸し煮にする。
-
3
キャベツに軽く火が通り、しんなりしたら、水気を切り、温かいうちに3に加える。
全体に味がいきわたるように混ぜて、ラップをし冷蔵庫で冷やす。 - 4 冷たくなったら、皿にレタスを敷き、盛り付ける。
きっかけ
おつまみのいかくんを使って、おかずの一品に。
おいしくなるコツ
スーパーやコンビニのおつまみコーナーにある、100円程度のいかくんを使いました。 ドレッシングは、もちろん手作りの物でも美味しいです。 キャベツの他に、セロリやきゅうりも合いますよ。
- レシピID:1760002014
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツといかくんのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません