春キャベツといかくんのマリネサラダ レシピ・作り方

春キャベツといかくんのマリネサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
*REN-REN*
*REN-REN*
いかくんをドレッシングに少し漬けると、うまみが出てやわらかくなり食べやすくなります。

材料(2人分)

  • 春キャベツ 1/4個
  • いかくん 1袋(30g)
  • 市販のフレンチドレッシング 大2~3
  • レタス 適量

作り方

  1. 1 春キャベツを食べやすい大きさにざく切りにする。
    いかくんは半分ぐらいに切る。
    ボウルにドレッシングを入れいかくんを漬ける
  2. 2 キャベツを耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをかけ、600Wで1分~1分半レンジにかける。または大き目のフライパンか鍋にキャベツと水を1/4カップ入れふたをし、2分程蒸し煮にする。
  3. 3 キャベツに軽く火が通り、しんなりしたら、水気を切り、温かいうちに3に加える。
    全体に味がいきわたるように混ぜて、ラップをし冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 冷たくなったら、皿にレタスを敷き、盛り付ける。

きっかけ

おつまみのいかくんを使って、おかずの一品に。

おいしくなるコツ

スーパーやコンビニのおつまみコーナーにある、100円程度のいかくんを使いました。 ドレッシングは、もちろん手作りの物でも美味しいです。 キャベツの他に、セロリやきゅうりも合いますよ。

  • レシピID:1760002014
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 春キャベツ いかくん マリネ
料理名
キャベツといかくんのマリネ
*REN-REN*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る