照り焼きつくね++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 400g
- 玉ねぎ 小1個
- ※卵 1個
- ※おから(無くてもOK) 50g
- ※しょうゆ 大さじ1
- ※しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
- ※塩・こしょう 少々
- ※片栗粉 大さじ2~3
- ごま油(サラダ油でもOK) 適量
- ~タレ~
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を取ってからたたき、たまねぎはみじん切りにしておきます。
- 2 1と※の材料を混ぜ合わせ、形を整えたら、油をひいたフライパンで両面焼きます。
- 3 2にタレの材料を全て入れ、絡めながら煮詰まってきたら、出来上がり♪
きっかけ
安い鶏むね肉が手に入ったので・・・たたいて何か作ってみようかと。
おいしくなるコツ
タネが少しベタッとするので、手に水か油を塗ると成形しやすいです。
- レシピID:1760001934
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 照り焼きつくね
レポートを送る
3 件
味をしっかり染み込ませてお弁当にもオススメです❤