米ぬか入りリンゴ炊飯器ケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方

米ぬか入りリンゴ炊飯器ケーキ お花見にも♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
リンゴをすりおろしてまるごと入れるとけっこう甘かったです。甘党の家族向けにてんさい糖も入れたので、市販のケーキ並みの甘さになりました。砂糖無しでももちろんOK。

材料(8人分)

  • リンゴ 1個
  • 有機レーズン 1/4カップ
  • 有機生クルミ 1/4カップ
  • 無糖ホットケーキミックス(HCM) 3/4カップ
  • 米ぬか(炒り糠) 3/4カップ
  • 重曹 3g
  • レモン汁 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹・てんさい糖を入れます。レーズンは少しの水で戻します。クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞ります。
  2. 2 粉類をよく混ぜます。リンゴをよく洗い、タネを取って皮ごとすりおろし、レモン汁と一緒に加えます。練らないようゆっくり、ダマが残らないように混ぜます。
  3. 3 2にレーズン・クルミを加えます。ざっくり混ぜます。
  4. 4 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に、3を流し込みます。表面をならし平らにします。通常モードで炊きます。
  5. 5 炊ければ内釜を取り出し、しばらく置いておきます。粗熱が取れればお皿に移し、8等分します。

きっかけ

米ぬかを入り炊飯器ケーキにはまってます。リンゴをまるごと入れたのでしっとりした食感です。リンゴとてんさい糖で甘くなったので、甘党の人に喜ばれます。お花見のオヤツにも。

おいしくなるコツ

リンゴ1個をまるごと入れると果汁がたっぷりなので、とてもクリーミーなケーキになります。米ぬかが水分をあまり吸わないためです。炊けた後にしばらく冷ますと、クッキングシートがはがれやすいです。

  • レシピID:1760001932
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
お花見2011 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
リンゴ炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る