米ぬか入りリンゴ炊飯器ケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8人分)
- リンゴ 1個
- 有機レーズン 1/4カップ
- 有機生クルミ 1/4カップ
- 無糖ホットケーキミックス(HCM) 3/4カップ
- 米ぬか(炒り糠) 3/4カップ
- 重曹 3g
- レモン汁 大さじ1
- てんさい糖 大さじ1.5
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹・てんさい糖を入れます。レーズンは少しの水で戻します。クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞ります。
- 2 粉類をよく混ぜます。リンゴをよく洗い、タネを取って皮ごとすりおろし、レモン汁と一緒に加えます。練らないようゆっくり、ダマが残らないように混ぜます。
- 3 2にレーズン・クルミを加えます。ざっくり混ぜます。
- 4 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に、3を流し込みます。表面をならし平らにします。通常モードで炊きます。
- 5 炊ければ内釜を取り出し、しばらく置いておきます。粗熱が取れればお皿に移し、8等分します。
きっかけ
米ぬかを入り炊飯器ケーキにはまってます。リンゴをまるごと入れたのでしっとりした食感です。リンゴとてんさい糖で甘くなったので、甘党の人に喜ばれます。お花見のオヤツにも。
おいしくなるコツ
リンゴ1個をまるごと入れると果汁がたっぷりなので、とてもクリーミーなケーキになります。米ぬかが水分をあまり吸わないためです。炊けた後にしばらく冷ますと、クッキングシートがはがれやすいです。
- レシピID:1760001932
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- リンゴ炊飯器ケーキ
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