カツオのしぐれ煮 レシピ・作り方

カツオのしぐれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
Playa09
Playa09
しぐれ煮って一般的には牛肉が多いですが、タタキで食べることが多いカツオを使ってみました。ご飯のおかずに良し、おつまみに良し。甘辛い味でお箸がすすみます。

材料(2~3人分)

  • カツオ 1柵
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 生姜 2片
  • 200cc

作り方

  1. 1 ショウガは千切りに、カツオは2cm角くらいの大きさに切る。
  2. 2 鍋にカツオ以外の材料を入れ、ひと煮立ちさせたらカツオを入れ、蓋をして中火で10分程度煮る。
  3. 3 火を弱め、蓋をはずして弱火で約20分煮詰めれば完成。
  4. 4 参考】煮詰めるほど味が強くなります。お好みの加減で煮詰める時間を調整して下さい。

きっかけ

お刺身用に買ったものの、食べ切れなかったもので、煮ちゃいました。

おいしくなるコツ

煮つめながら、身をほぐしてそぼろ状にしてもよいですよ。

  • レシピID:1760001857
  • 公開日:2011/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
佃煮 酒の肴 甘辛味 日持ち
料理名
カツオのしぐれ煮
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 嶺華
    嶺華
    2016/06/28 09:07
    カツオのしぐれ煮
    お弁当用に作りました。
    日持ちするようしっかり煮詰めて、3日で消費。
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る