カツオのしぐれ煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ショウガは千切りに、カツオは2cm角くらいの大きさに切る。
- 2 鍋にカツオ以外の材料を入れ、ひと煮立ちさせたらカツオを入れ、蓋をして中火で10分程度煮る。
- 3 火を弱め、蓋をはずして弱火で約20分煮詰めれば完成。
- 4 参考】煮詰めるほど味が強くなります。お好みの加減で煮詰める時間を調整して下さい。
きっかけ
お刺身用に買ったものの、食べ切れなかったもので、煮ちゃいました。
おいしくなるコツ
煮つめながら、身をほぐしてそぼろ状にしてもよいですよ。
- レシピID:1760001857
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオのしぐれ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
嶺華2016/06/28 09:07お弁当用に作りました。
日持ちするようしっかり煮詰めて、3日で消費。
ごちそうさまでした^^