黒砂糖豆乳クリームで炊飯器ケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方

黒砂糖豆乳クリームで炊飯器ケーキ お花見にも♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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よく作るリンゴとバナナの炊飯器ケーキに黒砂糖豆乳クリームを挟むと、とてもリッチな甘さのケーキになりました。具をたっぷり入れたので、重曹を足してます。

材料(8人分)

  • リンゴ 1個
  • バナナ 1本
  • 有機レーズン 1/3カップ
  • 有機生クルミ 1/3カップ
  • 無糖ホットケーキミックス(HCM) 1.5カップ
  • 重曹 3g
  • レモン汁 大さじ1
  • 黒砂糖豆乳クリーム(自家製・レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。ボウルにHCM・重曹を入れ混ぜます。レモンの汁を絞ります。生クルミは空炒りして細かくします。レーズンは少しの水で戻します。
  2. 2 リンゴを皮ごとおろし、ボウルに加え、レモン汁も加えて、練らないようによく混ぜます。ダマが残らなければOKです。
  3. 3 バナナを細かく刻み、レーズン・クルミと一緒に2に加えます。ざっくりと混ぜます。
  4. 4 3を炊飯器の内釜に流し込みます。通常モードで炊きます。
  5. 5 炊ければ保温せず、内釜を取り出しておきます。粗熱が取れればクッキングシートを剥がし、お皿に移します。
  6. 6 8等分し、厚さ半分に横に切り、下側の方に黒砂糖豆乳クリームを好きなだけ塗ります。そこへ上側の方を重ねます。

きっかけ

いつものバナナたっぷり炊飯器ケーキに、こないだ作った黒砂糖豆乳クリームをたっぷり挟みました。とっても甘いオヤツになりました。冷めても美味しいのでお花見のオヤツにも。

おいしくなるコツ

バナナとリンゴは酸化を防ぐために、混ぜる直前におろしたり切ったりします。具が少なめなら重曹がなくても膨れます。重曹を入れる場合はレモン汁を加えると、独特の匂いや味を中和してくれます。

  • レシピID:1760001816
  • 公開日:2011/04/12
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お花見2011 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
バナナ炊飯器ケーキ
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