黒砂糖豆乳クリームで炊飯器ケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。ボウルにHCM・重曹を入れ混ぜます。レモンの汁を絞ります。生クルミは空炒りして細かくします。レーズンは少しの水で戻します。
- 2 リンゴを皮ごとおろし、ボウルに加え、レモン汁も加えて、練らないようによく混ぜます。ダマが残らなければOKです。
- 3 バナナを細かく刻み、レーズン・クルミと一緒に2に加えます。ざっくりと混ぜます。
- 4 3を炊飯器の内釜に流し込みます。通常モードで炊きます。
- 5 炊ければ保温せず、内釜を取り出しておきます。粗熱が取れればクッキングシートを剥がし、お皿に移します。
- 6 8等分し、厚さ半分に横に切り、下側の方に黒砂糖豆乳クリームを好きなだけ塗ります。そこへ上側の方を重ねます。
きっかけ
いつものバナナたっぷり炊飯器ケーキに、こないだ作った黒砂糖豆乳クリームをたっぷり挟みました。とっても甘いオヤツになりました。冷めても美味しいのでお花見のオヤツにも。
おいしくなるコツ
バナナとリンゴは酸化を防ぐために、混ぜる直前におろしたり切ったりします。具が少なめなら重曹がなくても膨れます。重曹を入れる場合はレモン汁を加えると、独特の匂いや味を中和してくれます。
- レシピID:1760001816
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バナナ炊飯器ケーキ
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