冷凍卵白★エンゼルケーキ<栗の渋皮煮入り> レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(1本人分)
- 卵白 2個分
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- グラニュー糖 70g
- 栗の渋皮煮 3粒
- 抹茶 小さじ1
- マロンフレーバー(なくても可) 適量
- サラダ油(型塗り用) 適宜
作り方
-
1
冷凍卵白を使用の場合は、自然解凍する。※常温になるまで
栗は細かく刻む。
薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせておく。 - 2 メレンゲを作る】卵白をハンドミキサーを使って泡立てる。全体が白くなり始めたら、グラニュー糖を2回に分けて加えながら角が立つまで泡立てる。
- 3 【2】に粉類を加え、さっくりと混ぜ、更に刻んだ栗を加え、全体を混ぜ合わせる。※泡がつぶれないよう、優しく。
- 4 サラダ油を薄く塗った型に、生地を流しいれ、少し上から2~3回落とし、空気を抜く。※8cm×21cmのパウンド型です。
- 5 180℃で予熱したオーブンで、25分程度焼く。
- 6 竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。粗熱がとれてから型からはずす。
- 7 参考】冷凍した卵白は、膨らみが弱いそうです。その反面、膨らんが物が冷めたらしぼむ、という差があまりありません。
- 8 参考】すぐ使う予定のない卵白を、瓶などに入れて冷凍保存しています。
- 9
きっかけ
卵白の消費レシピのひとつ。参考にしたレシピには、材料にサラダ油35mlとありましたが、油を使わず、渋皮煮があったので抹茶と合わせて和風に焼きました。
おいしくなるコツ
冷凍卵白は、しっかり解凍して下さい。 栗を小さめに刻む。大きめだとメレンゲの泡に留まれず、底に落ちてしまいます。 せっかく栗を入れたので、マロンエッセンスを使いました。エッセンスを使わなければ、抹茶の香りが引き立ちます。お好みで。
- レシピID:1760001813
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 冷凍卵白★エンゼルケーキ
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