豆乳でカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎは薄切りに、ベーコンは5ミリ幅くらいの細切りにする。卵と卵黄を合わせてといておき、パルメザンチーズも合わせておく。
- 2 パスタを茹でる。(規定の茹で時間より1分早くあげる)その間にフライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ、ベーコンを炒める。
- 3 たまねぎがしんなりしてきたら、白ワインを入れて少し煮詰めてアルコール臭をとばす。
- 4 必ず弱火にして豆乳と塩を加えて、軽く火を通す。
- 5 パスタが規定の茹で時間の1分前になったら、ざるに上げ水気を切り、フライパンに入れて、ソースと軽く合わせる。
- 6 フライパンを火からおろし、合わせておいた卵ソースを入れて、手早くからめて、味を整える。黒こしょうをかけて、出来上がり。
きっかけ
豆乳が好きなので、パスタに使いました。
おいしくなるコツ
豆乳を入れる前は、必ず弱火にしてください。分離します。卵ソースをからめる時は、火から下ろして、手早くがポイントです。パルメザンチーズの量は、お好みで増減してくださいね。
- レシピID:1760001749
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラスパゲティ
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