人参豆乳クリーム オヤツに♪ レシピ・作り方

人参豆乳クリーム オヤツに♪
  • 約1時間
  • 100円以下
mak789
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人参はすりおろしたものなので、赤い粒々が入った豆乳クリームになりました。人参の量をもう少し増やすと赤がはっきりすると思います。

材料(8人分)

  • 無調整豆乳 100cc
  • 国内産薄力粉 10g
  • てんさい糖 大さじ1
  • すりおろし人参 小さじ1.5

作り方

  1. 1 小鍋に薄力粉・てんさい糖・すりおろした人参を入れ、よく混ぜます。室温にしておいた豆乳を大さじ1加えてよく混ぜ、これを繰り返してダマが残らないようにします。
  2. 2 小鍋を弱火にかけます。焦げ付かないよう常にスプーンなどで混ぜます。カスタードクリームより緩めくらいに固まってきたら火からおろします。
  3. 3 すぐに器に入れ、ラップかフタをして冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

豆乳クリームを明るい色にしようと思い、すりおろした人参を入れてみました。ほんのり赤いクリームになりました。

おいしくなるコツ

人参をあまり入れ過ぎると固まりにくいので、今回は小さじ1.5にしました。赤みを増やしたい場合は、小さじ2~2.5くらいにするといいと思います。火にかけている時にあまり固まってくると、冷やすとさらに固まるので、緩めで火を止めてください。

  • レシピID:1760001706
  • 公開日:2011/03/28
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豆乳クリーム 人参 マクロビ ヴィーガン
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人参豆乳クリーム
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