人参豆乳クリーム オヤツに♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無調整豆乳 100cc
- 国内産薄力粉 10g
- てんさい糖 大さじ1
- すりおろし人参 小さじ1.5
作り方
- 1 小鍋に薄力粉・てんさい糖・すりおろした人参を入れ、よく混ぜます。室温にしておいた豆乳を大さじ1加えてよく混ぜ、これを繰り返してダマが残らないようにします。
- 2 小鍋を弱火にかけます。焦げ付かないよう常にスプーンなどで混ぜます。カスタードクリームより緩めくらいに固まってきたら火からおろします。
- 3 すぐに器に入れ、ラップかフタをして冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
豆乳クリームを明るい色にしようと思い、すりおろした人参を入れてみました。ほんのり赤いクリームになりました。
おいしくなるコツ
人参をあまり入れ過ぎると固まりにくいので、今回は小さじ1.5にしました。赤みを増やしたい場合は、小さじ2~2.5くらいにするといいと思います。火にかけている時にあまり固まってくると、冷やすとさらに固まるので、緩めで火を止めてください。
- レシピID:1760001706
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 人参豆乳クリーム
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