練り物で和風クリームグラタン レシピ・作り方
材料(グラタン皿2人分)
作り方
- 1 練り製品は一口大にし、たまねぎは薄切りに、えのきだけは長さを半分に切りほぐしておく。キャベツは1センチ幅くらいのざく切りに。
- 2 牛乳、豆乳、薄力粉をあわせて、なるべくダマをなくすように、よく混ぜておく。
- 3 フライパンに水、スープの素を入れ、用意した野菜類を入れて火にかける。
- 4 野菜類がしんなりしてきたら、練り製品を加え、汁が3分の1くらいになるまで煮る。
- 5 練り製品をフライパンから取り出し、グラタン皿に並べておく。火を弱火にし、フライパンに混ぜておいた牛乳、豆乳、薄力粉を少しずつ加えながら混ぜる。
- 6 混ぜながら、とろみがつくまで弱火で煮る。味噌を溶かし入れ、塩、こしょうで味を整える。
- 7 練り製品を入れたグラタン皿に入れて、お好みのチーズ類をのせて、焼き色がつくまでトースターで焼いて出来上がり。
きっかけ
練り製品を煮る、焼くだけでなく、美味しく変身させました。
おいしくなるコツ
牛乳、豆乳、薄力粉を入れるときは、必ず弱火で。その後も弱火でダマが残らないように、混ぜながらとろみをつけて下さいね。味噌は、あらかじめフライパンからのソースでとかし、合わせてから入れるとスムーズです。
- レシピID:1760001689
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません