練り物で和風クリームグラタン レシピ・作り方

練り物で和風クリームグラタン
kumaぱん
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子ども達に大人気でした!練り製品は、さつま揚げや魚河岸揚げ等、お好みのものでどうぞ♪具も冷蔵庫のお野菜を活用して下さいね。

材料(グラタン皿2人分)

  • さつまあげ等練り製品 約200g
  • たまねぎ 2分の1
  • キャベツ 2枚
  • えのきだけ 3分の1
  • 200cc
  • 中華スープ素かコンソメ 小さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 豆乳 100cc
  • 薄力粉 大さじ2
  • 味噌 小さじ半分
  • 塩、こしょう 少々
  • とけるチーズ、粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 練り製品は一口大にし、たまねぎは薄切りに、えのきだけは長さを半分に切りほぐしておく。キャベツは1センチ幅くらいのざく切りに。
  2. 2 牛乳、豆乳、薄力粉をあわせて、なるべくダマをなくすように、よく混ぜておく。
  3. 3 フライパンに水、スープの素を入れ、用意した野菜類を入れて火にかける。
  4. 4 野菜類がしんなりしてきたら、練り製品を加え、汁が3分の1くらいになるまで煮る。
  5. 5 練り製品をフライパンから取り出し、グラタン皿に並べておく。火を弱火にし、フライパンに混ぜておいた牛乳、豆乳、薄力粉を少しずつ加えながら混ぜる。
  6. 6 混ぜながら、とろみがつくまで弱火で煮る。味噌を溶かし入れ、塩、こしょうで味を整える。
  7. 7 練り製品を入れたグラタン皿に入れて、お好みのチーズ類をのせて、焼き色がつくまでトースターで焼いて出来上がり。

きっかけ

練り製品を煮る、焼くだけでなく、美味しく変身させました。

おいしくなるコツ

牛乳、豆乳、薄力粉を入れるときは、必ず弱火で。その後も弱火でダマが残らないように、混ぜながらとろみをつけて下さいね。味噌は、あらかじめフライパンからのソースでとかし、合わせてから入れるとスムーズです。

  • レシピID:1760001689
  • 公開日:2011/03/23
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カテゴリ
その他の練物
料理名
グラタン
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