ヘルシーで香ばしい白胡麻サーターアンダーキー レシピ・作り方

ヘルシーで香ばしい白胡麻サーターアンダーキー
  • 約30分
  • 500円前後
お菓子マニア
お菓子マニア
もともとは本に載っていたサータアンダーキーのレシピでした。それに胡麻油と白ゴマを加えて揚げたものです。

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖 160g
  • 牛乳 大さじ6杯
  • 胡麻油 大さじ2杯
  • 薄利粉 400g
  • ベーキングパウダー 小さじ4杯
  • 白いりごま 適量
  • 油(揚げ物用) 適量

作り方

  1. 1 卵に砂糖を加え、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜ合わせます。さらに牛乳、胡麻油を加えていきます。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけます。このときふるいは1回で問題ありません。
  3. 3 かなりの粘り気はありますが、手の平で素早く丸めて、白ゴマを敷いた皿の上でごろがし、ゴマ団子のように仕上げます。
  4. 4 あとは油を敷いてあげていきます。中温度であげるのがよいと思います。(目安は、木の菜箸を油につけて細かい泡が出る程度で弱火にしましょう。大きな泡の場合は、高温になりすぎです)
  5. 5 キツネ色になったらよく油を切るため、ザルに移します。(このときドーナッツが割れていることがありますが、大きいサイズほどよく割れてきます。2つの割れなければ合格です)
  6. 6 お皿に盛って完成です。

きっかけ

沖縄に旅行にいって大好きなサーターアンダーキを食べて思いました。さらに香ばしく、そしてヘルシーなアンダーキーがあればきっと流行るのではないかと。

おいしくなるコツ

ゴマ油を入れることです。中からも香ばしい香りが出ます。

  • レシピID:1760001579
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
サーターアンダーキー 香ばしい ヘルシー お菓子
料理名
白胡麻サーターアンダーキー
お菓子マニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る