ヘルシーで香ばしい白胡麻サーターアンダーキー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵に砂糖を加え、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜ合わせます。さらに牛乳、胡麻油を加えていきます。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけます。このときふるいは1回で問題ありません。
- 3 かなりの粘り気はありますが、手の平で素早く丸めて、白ゴマを敷いた皿の上でごろがし、ゴマ団子のように仕上げます。
- 4 あとは油を敷いてあげていきます。中温度であげるのがよいと思います。(目安は、木の菜箸を油につけて細かい泡が出る程度で弱火にしましょう。大きな泡の場合は、高温になりすぎです)
- 5 キツネ色になったらよく油を切るため、ザルに移します。(このときドーナッツが割れていることがありますが、大きいサイズほどよく割れてきます。2つの割れなければ合格です)
- 6 お皿に盛って完成です。
きっかけ
沖縄に旅行にいって大好きなサーターアンダーキを食べて思いました。さらに香ばしく、そしてヘルシーなアンダーキーがあればきっと流行るのではないかと。
おいしくなるコツ
ゴマ油を入れることです。中からも香ばしい香りが出ます。
- レシピID:1760001579
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 関連キーワード
- サーターアンダーキー 香ばしい ヘルシー お菓子
- 料理名
- 白胡麻サーターアンダーキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません