ひな祭り向け 人参を飾った炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。レーズンは少しの水で戻します。ボウルにHCMを入れます。タネを取り皮ごとすりおろしたリンゴを加え、ダマにならないよう混ぜます。
- 2 バナナを1~2㎜の半月に切り、レーズンと一緒に1に加えます。練らないように混ぜます。炊飯器の内釜に流し込み、通常モードで炊きます。
- 3 人参の両脇をカットして扇型にします。鍋に米飴・水を入れて弱火で煮溶かし、人参を入れてトロ火で煮詰めます。柔らかくなればOKです。
- 4 2が炊きあがれば、内釜を取りだしておいておきます。粗熱が取れればクッキングシートを外し、皿に置きます。
- 5 ケーキを四角くなるようカットし、2段になるようスライスします。
- 6 下側になるケーキに豆乳クリームをたっぷり塗り、上側を重ね、縦横3列にカットして9等分にします。それぞれに3を乗せます。
きっかけ
いつもの炊飯器ケーキでひな祭りっぽくできないかと考えました。人参を扇形にカットしたものを甘煮にして乗せました。
おいしくなるコツ
バナナ入りケーキは砂糖なしで充分甘いです。ひな祭り向けのアクセントに豆乳クリームも挟みました。なくてもOKです。人参の甘煮は砂糖で煮てもいいですが、米飴だと優しい甘さになります。ケーキをスライスするのを、9等分にカットしてからでもOKです。
- レシピID:1760001547
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ひな祭り炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません