ハリハリ漬け レシピ・作り方

ハリハリ漬け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kasumi024
kasumi024
干し大根を切って漬け込むだけです。1年くらい漬けるとすごく美味しいですよ。

材料(10人人分)

  • 干し大根 2Kg
  • 昆布 適宜
  • トウガラシ 三本
  • うすくち醤油(フンドーキン) 500cc
  • 300cc
  • 砂糖(ザラメ) 200g

作り方

  1. 1 干し大根を3mmの厚さに輪切りにする。昆布も3mmの幅にハサミで細切りにする。
  2. 2 醤油・酢・砂糖を合わせて沸騰させて冷ましつけ汁を作る。
  3. 3 つけ汁に干し大根・昆布・トウガラシを入れて10日間漬け込む。

きっかけ

おばさんから教えていただきました。 すごく好評!

おいしくなるコツ

フンドーキンとザラメを使うのがポイントです。

  • レシピID:1760001449
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
漬物
kasumi024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
    ご検討の程宜しくお願い致します。
    おつまみに作りたい一品です☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る