フライパンでカレイの煮付け レシピ・作り方

フライパンでカレイの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
Playa09
Playa09
カレイと言えば煮つけ、でしょ!我が家は、薄めの味付けです。

材料(2~3人分)

  • カレイ 3切
  • 500ml
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • めんつゆの素 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 カレイは、さっと水洗いをする。
  2. 2 フライパンに水と全ての調味料を入れ、火にかけて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 カレイを皮目を上にして入れ、蓋をして中火で15分程度煮る。※吹きこぼれないよう、少し蓋をずらして下さい。
  4. 4 一旦火を止め、冷ます。※ぬるま湯程度の温度まででOK
  5. 5 煮汁が沸騰寸前まで火にか、再び煮る。
  6. 6 崩れないよう、器に盛れば完成。

きっかけ

フライパンは熱伝導が良いので、煮崩れしし易い魚には、短時間で煮ることが出来るので便利です。

おいしくなるコツ

2度煮をすると味が染み込みます。魚に限らず煮物にはこの方法、結構使います。 味が染みやすいように切れ目を入れたりしますが、煮くずれを避けるためにいれません。 綺麗にもりつけられるよう、皮目を上にして煮ること。

  • レシピID:1760001411
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
和食 ほっこり 煮魚 ご飯に合う
料理名
カレイの煮付け
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る