フライパンでカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カレイ 3切
- 水 500ml
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- めんつゆの素 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 カレイは、さっと水洗いをする。
- 2 フライパンに水と全ての調味料を入れ、火にかけて、ひと煮立ちさせる。
- 3 カレイを皮目を上にして入れ、蓋をして中火で15分程度煮る。※吹きこぼれないよう、少し蓋をずらして下さい。
- 4 一旦火を止め、冷ます。※ぬるま湯程度の温度まででOK
- 5 煮汁が沸騰寸前まで火にか、再び煮る。
- 6 崩れないよう、器に盛れば完成。
きっかけ
フライパンは熱伝導が良いので、煮崩れしし易い魚には、短時間で煮ることが出来るので便利です。
おいしくなるコツ
2度煮をすると味が染み込みます。魚に限らず煮物にはこの方法、結構使います。 味が染みやすいように切れ目を入れたりしますが、煮くずれを避けるためにいれません。 綺麗にもりつけられるよう、皮目を上にして煮ること。
- レシピID:1760001411
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮付け
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