作り方
-
- 1
- 里芋、人参、玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。しめじはいしづきを落としてほぐす。牛肉は一口大に切る。
-
- 2
- 豆腐、こんにゃくも食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉を入れて炒める。色が変わったら、他の野菜も入れて炒める。
-
- 4
- 野菜がしんなりしてきたら、水を入れて、里芋や人参に火が通るまで煮る。顆粒だしとこんにゃくを入れてさらに煮る。
-
- 5
- 野菜が柔らかくなってきたらめんつゆを入れて味付けし、豆腐を入れて一煮たちさせたら完成☆
おいしくなるコツ
めんつゆの量はお好みで☆翌日まで余ったらうどんを入れても美味しいです。山形の方はカレーにするそうです。
きっかけ
普段から食べてる芋煮をレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません