おろし生姜たっぷり☆冬の定番☆あんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- おろし生姜
- 1かけ分
- ★昆布かつおだし
- 250cc
- ★みりん
- 大さじ1
- ★白だし か めんつゆ(分量は好みで)
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 青物(ねぎや貝割れ菜、水菜)
- 適宜
- 溶き卵
- 1個分
- きのこや油揚げなど好みの具材
- 適宜
作り方
-
- 1
- 具材の準備をする。青物は刻んだりしておく。
-
- 2
- 鍋に★を全部入れ煮立て、冷凍うどんと具材を入れ2分ほど加熱し、具とうどんに火を通す。おろし生姜、水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
-
- 3
- 2に溶き卵を回しながら加え、最後に青物を加えひと混ぜし、火を止めて器に盛る。お好みで、さらにおろし生姜を添えても。
おいしくなるコツ
溶き卵はとろみをつけてから加えてください。
きっかけ
冷え込みがきつくなると、食べたくなる冬の定番おうどん♪