おろし生姜たっぷり☆冬の定番☆あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めぐぽんハニー
身体中ポカポカになります♪ひと冬に何度も登場します。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
おろし生姜
1かけ分
★昆布かつおだし
250cc
★みりん
大さじ1
★白だし か めんつゆ(分量は好みで)
適宜
水溶き片栗粉
適宜
青物(ねぎや貝割れ菜、水菜)
適宜
溶き卵
1個分
きのこや油揚げなど好みの具材
適宜

作り方

  1. 1
    具材の準備をする。青物は刻んだりしておく。
  2. 2
    鍋に★を全部入れ煮立て、冷凍うどんと具材を入れ2分ほど加熱し、具とうどんに火を通す。おろし生姜、水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
  3. 3
    2に溶き卵を回しながら加え、最後に青物を加えひと混ぜし、火を止めて器に盛る。お好みで、さらにおろし生姜を添えても。

おいしくなるコツ

溶き卵はとろみをつけてから加えてください。

きっかけ

冷え込みがきつくなると、食べたくなる冬の定番おうどん♪

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが あんかけ 簡単
料理名
生姜あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

めぐぽんハニー 韓国在住。携帯アプリが使えないので、申し訳ありませんが承認遅くなります。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/13 17:23
美味しく頂きました。
しげピン
2016/07/27 21:44
簡単で美味しかったです!
es60-kyo
es60-kyoさま、作って頂きありがとうございます♪夏でも冷房で冷えた身体にはいいですよね。火を使う時間も短いので、また作ってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする