生姜入り 雑穀ご飯です♪ レシピ・作り方

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mak789
雑穀を入れてご飯を炊く時に寒いなぁと思ったので、生姜を加えて炊きました。雑穀で栄養たっぷり、生姜で血行を促してくれるご飯です。

材料(4人分)

一分づき米
3合
生姜
10g
高キビ
大さじ1
もちキビ
大さじ1
自然塩
小さじ1/2
出汁
1カップ
3.2カップ

作り方

  1. 1
    一分づき米をぬるま湯で洗い、水気を切って圧力鍋に入れます。雑穀を加えます。
  2. 2
    生姜を皮ごと千切りにします。
  3. 3
    1に2を加え、出汁・水・自然塩を入れます。フタをして重りを乗せ、強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にします。
  4. 4
    15分で火を止め、40分ほど蒸らします。フタを開け、天地返しをして、茶碗に盛ります。

おいしくなるコツ

一分づき米や玄米は圧力鍋の方が炊きやすいです。白米や胚芽米などは炊飯器でOKです。生姜はもっと多めでも良いです。雑穀はお好みですが、寒い時期は粒の小さいものが体を温める効果があります。フタを開けたらすぐに天地返しをしましょう。

きっかけ

また寒さが戻ったので、いつもの雑穀ご飯に生姜を入れました。生姜は香りも良いし温め効果もあるので、寒い時にぴったりのご飯です。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しょうが2011 雑穀 一分づき米 マクロビ
料理名
生姜雑穀ご飯

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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