旬のグリンピースでおいしく!グリンピースごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 480g
- 豆のゆで汁+水 720cc
- 酒 大さじ1
- 塩 2g
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- グリンピース(さやつき) 150g
作り方
-
1
コメを洗い、浸漬させておく。
お湯を沸かす。 - 2 グリンピースをさやから出し、さっと洗って塩を振っておく。
-
3
たっぷりのお湯で豆をゆで、豆がやわらかくなったら引き上げて水につける。
茹で湯はとっておく。 - 4 浸漬させておいた米の水を捨てる。豆の茹で湯に全ての調味料を加える。720cc計って鍋に入れ、足りない分は水を加える。
- 5 強火で5~10分火にかけ、沸騰したら中火で約5分、また沸騰したら弱火で約10~15分火にかけ、沸騰したら火を止め、約15分蒸らす。
-
6
蒸らし終わったら豆を加える。
このようにすると、豆の色がきれいに仕上がる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- グリンピースごはん
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とてもおいしいのでぜひ作ってみてください。