旬のグリンピースでおいしく!グリンピースごはん レシピ・作り方

旬のグリンピースでおいしく!グリンピースごはん
  • 約1時間
むむ2939
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文化鍋で作るので少し手間がかかりますが、
とてもおいしいのでぜひ作ってみてください。

材料(6人分)

  • 480g
  • 豆のゆで汁+水 720cc
  • 大さじ1
  • 2g
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • グリンピース(さやつき) 150g

作り方

  1. 1 コメを洗い、浸漬させておく。
    お湯を沸かす。
  2. 2 グリンピースをさやから出し、さっと洗って塩を振っておく。
  3. 3 たっぷりのお湯で豆をゆで、豆がやわらかくなったら引き上げて水につける。
    茹で湯はとっておく。
  4. 4 浸漬させておいた米の水を捨てる。豆の茹で湯に全ての調味料を加える。720cc計って鍋に入れ、足りない分は水を加える。
  5. 5 強火で5~10分火にかけ、沸騰したら中火で約5分、また沸騰したら弱火で約10~15分火にかけ、沸騰したら火を止め、約15分蒸らす。
  6. 6 蒸らし終わったら豆を加える。
    このようにすると、豆の色がきれいに仕上がる。

きっかけ

高校の授業で作り、とてもおいしかったので紹介します!

おいしくなるコツ

焦げないように気をつけて下さい!

  • レシピID:1760001157
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
グリンピースごはん
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