簡単★まぐろの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 丼2杯
- まぐろ(切り落とし) 1パック
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 海苔 1/2枚
- 酢 小さじ2
作り方
- 1 海苔を細切りにする。
- 2 まぐろ刺身が入った容器に、みりん、醤油を入れ20分程度漬けておく。※途中、上下を入れ替えて下さい。
- 3 丼にご飯を盛り、酢をふりかける。※ご飯を混ぜる必要ありません。
- 4 ご飯の上に海苔を散らし、まぐろを盛れば完成。※わさびは乗せても別盛りでもよいです。
きっかけ
時間がないとき、便利なんです。
おいしくなるコツ
ご飯は、炊きたては避けてください。お刺身が煮えちゃいますから。 ゴマや卵黄などをトッピングしてもよいですよ。
- レシピID:1760001033
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- まぐろの漬け丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません