発芽玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2合
- 水(発芽用) 適量
- 水(炊飯器のメモリ2合) 適量
作り方
- 1 軽く洗った玄米を水に浸し1~2日おくと、1mmくらいの芽が出てくる。※「ピヨ」って芽が出てるの↓分かります?
- 2 そのまま分量の水と一緒に、炊飯器の「玄米コース」で炊くだけ。※普通の白米コースでも大丈夫です。
- 3 備考】32度前後で1~2日で芽が出てきます。寒い季節は芽が出るまで時間がかかります。お水はこまめに替えて下さい。
-
4
参考】
タッパーやボウルを利用して、育ててます。 - 5 参考】発芽玄米は、普通の玄米と比べ栄養価が高く、食物繊維が豊富で美容効果もあるそうです。もちろんダイエットにも効果大!
きっかけ
いつも利用しているお米屋さんの「自分で作るのが1番安全で信頼出来る」という言葉から、ごもっともと賛同して挑戦しました。
おいしくなるコツ
芽が出てくるまで時間がかかるので、お水には気を使って下さい。 お好みの玄米を「育てて」、美味しく召し上がって下さい。
- レシピID:1760000834
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 発芽玄米ご飯
レポートを送る
2 件