山芋きんとん レシピ・作り方

山芋きんとん
ミミニャ
ミミニャ
地味な色合いになりがちなおせち料理に可愛い花が咲いたようになります。

材料(4人分)

  • 山芋 400g
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 50g
  • 少々
  • クコの実 8個

作り方

  1. 1 山芋の皮をむいて1センチ幅に切り、皿に並べてラップして600Wのレンジで5分加熱します(ポテトサラダ位のやわらかさまで加熱)
  2. 2 1を熱いうちにしっかりつぶして鍋に入れ、みりん、砂糖、塩を加えて弱火にかけます。
  3. 3 しっかり練りながら余分な水分を飛ばし、火を止めてさまします。
  4. 4 3を大さじ2杯くらい取ってラップで包み茶きん絞りにして、水でふやかしたクコの実をのせます。

きっかけ

とっても可愛いおせち料理の1品です

おいしくなるコツ

クコの実は中華食材のコーナーなどで販売してます。

  • レシピID:1760000675
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋きんとん(栗きんとん)
料理名
きんとん
ミミニャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る