山芋きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山芋 400g
- みりん 大さじ2
- 砂糖 50g
- 塩 少々
- クコの実 8個
作り方
- 1 山芋の皮をむいて1センチ幅に切り、皿に並べてラップして600Wのレンジで5分加熱します(ポテトサラダ位のやわらかさまで加熱)
- 2 1を熱いうちにしっかりつぶして鍋に入れ、みりん、砂糖、塩を加えて弱火にかけます。
- 3 しっかり練りながら余分な水分を飛ばし、火を止めてさまします。
- 4 3を大さじ2杯くらい取ってラップで包み茶きん絞りにして、水でふやかしたクコの実をのせます。
関連情報
- カテゴリ
- 山芋きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません