万能ダレ★ヤンニョンジャン レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 長ねぎ(みじん切り) 大さじ3
- おろしにんにく 1片分
- ショウガ 1片
- コチュジャン 小さじ1
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
- 1 長ねぎとショウガをみじん切りにする。
- 2 容器に【1】と他の全ての材料を入れて混ぜ合わせれば完成。
- 3 補足】すりゴマなどを加えると、香りがよくなります。
きっかけ
元のレシピに使う粉唐辛子を、余りがちなコチュジャンに代えてアレンジしました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存可能ですが、その場合、おねぎは使う直前に入れるようにして下さい。ねぎの香りが強くなってしまいます。
- レシピID:1760000658
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 関連キーワード
- コチュジャン2010 韓国料理 便利 簡単
- 料理名
- ヤンニョンジャン(薬念醤)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません