フライパンで焼いてめんつゆで味付け ☆ぼんち揚げ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 2個
- サラダ油 大さじ1
- めんつゆまたはだししょうゆ 適宜
作り方
- 1 フライパンに分量の油を入れ、餅を焼く
- 2 焼き面がカリカリになり、焦げ目がついたらひっくり返して、裏面も焼く
- 3 箸を刺して、パリッ、すーっと通るようになれば焼き上がり。
- 4 お皿に盛りつけ、めんつゆ(だししょうゆ)をかける
- 5 全体にまんべんなくめんつゆ(だししょうゆ)をまぶしつけて出来上がり
きっかけ
いつもの食べ方に飽きたので、フライパンで焼いて、めんつゆで味付けしてみたら、関西の人気オヤツ、『ぼんち揚げ』(関東なら歌舞伎揚げ?)そっくりのお味になりました。 簡単で美味しいので、お試しください。
おいしくなるコツ
多めの油で揚げ焼きにします。 表面がカリカリになればOK
- レシピID:1760000657
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ぼんち揚げ餅
レポートを送る
2 件
いつもの食べ方に飽きたらどうぞ!