栗ゴロゴロの栗きんとん レシピ・作り方

栗ゴロゴロの栗きんとん
  • 約1時間
  • 2,000円前後
Playa09
Playa09
さつまいもと栗の甘露煮があれば、すぐ出来ます。贅沢にゴロゴロと栗いっぱいのきんとんをお正月にどうぞ。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは栗を剥き、適当な大きさに切り、しばらく水にさらしアクをぬく。
  2. 2 くちなしの実を砕き、キッチンペーパー等に包む。
  3. 3 さつまいものペーストを作る】鍋にさつまいもとくちなしの実を入れ、たっぷりの水でさつまいもを茹でる。
  4. 4 さつまいもが柔らかく茹で上がったら水を捨て、くちなしを取り除き、マッシャーなどでよく潰しペースト状にする。
  5. 5 【4】に、栗の甘露煮の煮汁200ccを加え、火にかけ中火でよく練る。
  6. 6 全体的に火が温まってきたら、栗の甘露煮を入れ、更に練り、全体に火を通す。
  7. 7 粗熱をとれば完成。

きっかけ

本来使う水あめを使わず手軽な材料のみで、大好きな栗の甘露煮を贅沢に自分好みに仕上げてます。

おいしくなるコツ

少々力仕事になりますが、さつまいもをよく潰す。 甘露煮の煮汁と潰したさつまいもをよく練りこむ。 くちなしの実は色づけなので、なくても大丈夫です。

  • レシピID:1760000623
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち2011 ゴロゴロ 贅沢 簡単
料理名
栗きんとん
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る