栗ゴロゴロの栗きんとん レシピ・作り方
材料(10人分)
- 栗の甘露煮(1Kg) 1瓶
- さつまいも 800g
- くちなしの実(なくても可) 3個
- 水(茹で用) 適量
作り方
- 1 さつまいもは栗を剥き、適当な大きさに切り、しばらく水にさらしアクをぬく。
- 2 くちなしの実を砕き、キッチンペーパー等に包む。
- 3 さつまいものペーストを作る】鍋にさつまいもとくちなしの実を入れ、たっぷりの水でさつまいもを茹でる。
- 4 さつまいもが柔らかく茹で上がったら水を捨て、くちなしを取り除き、マッシャーなどでよく潰しペースト状にする。
- 5 【4】に、栗の甘露煮の煮汁200ccを加え、火にかけ中火でよく練る。
- 6 全体的に火が温まってきたら、栗の甘露煮を入れ、更に練り、全体に火を通す。
- 7 粗熱をとれば完成。
きっかけ
本来使う水あめを使わず手軽な材料のみで、大好きな栗の甘露煮を贅沢に自分好みに仕上げてます。
おいしくなるコツ
少々力仕事になりますが、さつまいもをよく潰す。 甘露煮の煮汁と潰したさつまいもをよく練りこむ。 くちなしの実は色づけなので、なくても大丈夫です。
- レシピID:1760000623
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません