卵無し、豆乳で~まるでカスタードクリーム♪ レシピ・作り方

卵無し、豆乳で~まるでカスタードクリーム♪
  • 約30分
  • 100円以下
mak789
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豆乳でケーキにお絵描きできるようクリームを作りました。ちょうどユーカリ蜂蜜を頂いたので使いました。蜂蜜を使ったのでヴィーガンにはなりませんが、マクロビです。

材料(4人分)

  • 無調整豆乳 100cc
  • 国内産薄力粉 10g
  • ユーカリ蜂蜜(普通の蜂蜜でOK) 小さじ山盛り1

作り方

  1. 1 小鍋に薄力粉と蜂蜜を入れてよく混ぜます。寒くて蜂蜜が固まっていたら溶かしてから入れます。
  2. 2 ダマがなくなるまで混ざったら、豆乳を少し加えてよく混ぜます。これを繰り返してダマがなくなるまで混ぜます。
  3. 3 弱火にかけ、かき混ぜながら温めます。カスタードクリームより緩めのトロトロで火を止め、器に移します。すぐに冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

ケーキに字を書くのに豆乳メレンゲでは柔らかすぎるので、クリームを作りました。砂糖控えめなので、お菓子の中に入れるよりデコレーション用にいいと思います。

おいしくなるコツ

薄力粉と蜂蜜を混ぜてもうまく混ざりませんが、粉が残っていても大丈夫です。豆乳を少しずつ加えれば溶けます。豆乳は大さじ1くらいずつ加え、そのたび溶かすようによく混ぜます。火にかけたら常にかき混ぜます。そうしないと焦げ付いたりダマが残ります。

  • レシピID:1760000614
  • 公開日:2010/12/27
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無調整豆乳 豆乳クリーム ユーカリ蜂蜜 マクロビ
料理名
豆乳クリーム
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つくったよレポート(1件)

  • Mikachu
    Mikachu
    2012/09/03 09:40
    卵無し、豆乳で~まるでカスタードクリーム♪
    お鍋のままで失礼します(^^;;
    めちゃ美味しいし、ヘルシーで素敵なレシピですね(o^^o)
    ご馳走様でした☆

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