卵無し、豆乳で~まるでカスタードクリーム♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- 無調整豆乳 100cc
- 国内産薄力粉 10g
- ユーカリ蜂蜜(普通の蜂蜜でOK) 小さじ山盛り1
作り方
- 1 小鍋に薄力粉と蜂蜜を入れてよく混ぜます。寒くて蜂蜜が固まっていたら溶かしてから入れます。
- 2 ダマがなくなるまで混ざったら、豆乳を少し加えてよく混ぜます。これを繰り返してダマがなくなるまで混ぜます。
- 3 弱火にかけ、かき混ぜながら温めます。カスタードクリームより緩めのトロトロで火を止め、器に移します。すぐに冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
ケーキに字を書くのに豆乳メレンゲでは柔らかすぎるので、クリームを作りました。砂糖控えめなので、お菓子の中に入れるよりデコレーション用にいいと思います。
おいしくなるコツ
薄力粉と蜂蜜を混ぜてもうまく混ざりませんが、粉が残っていても大丈夫です。豆乳を少しずつ加えれば溶けます。豆乳は大さじ1くらいずつ加え、そのたび溶かすようによく混ぜます。火にかけたら常にかき混ぜます。そうしないと焦げ付いたりダマが残ります。
- レシピID:1760000614
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 豆乳クリーム
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Mikachu2012/09/03 09:40お鍋のままで失礼します(^^;;
めちゃ美味しいし、ヘルシーで素敵なレシピですね(o^^o)
ご馳走様でした☆