ごま味噌和クッキー レシピ・作り方

ごま味噌和クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
めぐぽんハニー
めぐぽんハニー
味噌味はほとんどしませんが、コクが出て味に奥行きがでるようです。甘さ控えめです。

材料(天板1枚分人分)

  • 赤味噌 20g
  • かぼすとかゆずの絞り汁 小さじ2
  • 無塩バター 120g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵黄 1個分
  • ☆白煎りゴマ 10g
  • ☆白すりゴマ 10g
  • ☆薄力粉 200g
  • 仕上用白煎りゴマ 適宜
  • 仕上用グラニュー糖 適宜
  • 仕上用卵白 少量

作り方

  1. 1 味噌を絞り汁でのばす。
    別のボウルにバターを泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加えつつ白っぽくなるまで擦り混ぜ、卵黄も加え混ぜる。
  2. 2 1に1の味噌を混ぜ、さらに☆を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜていく。
  3. 3 2を一まとめにしてビニール袋に入れ15分ほど冷蔵庫で休ませ手取り出し、円柱形の棒状にしてビニールで包み1時間以上冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 3の生地に卵白を塗り、ごまを貼り付け、さらにグラニュー糖をまぶす。7mmくらいの輪切りにして180℃に予熱したオーブンで15分焼く
  5. 5 焼き上がりは柔らかいので、クーラーの上で冷ます。

きっかけ

クリスマスやお正月のちょっとしたお土産に、日持ちのする焼き菓子で変り種を作ってみました。

おいしくなるコツ

煎りゴマでなくて普通の白ゴマでも構いません。生地に混ぜ込むものも、全量普通の白ゴマでも美味しく出来ます。焦げやすいので、12分を過ぎたら気にして見てあげてください。

  • レシピID:1760000580
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
和風スイーツ お正月 ごま 味噌
料理名
冷蔵クッキー
めぐぽんハニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にいこのママ
    にいこのママ
    2021/01/05 20:10
    ごま味噌和クッキー
    塩味が効いているのに次々食べたくなるいい出来具合でした。亭主は酒のつまみにもなると喜んでいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る