ごま味噌和クッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- 赤味噌 20g
- かぼすとかゆずの絞り汁 小さじ2
- 無塩バター 120g
- グラニュー糖 60g
- 卵黄 1個分
- ☆白煎りゴマ 10g
- ☆白すりゴマ 10g
- ☆薄力粉 200g
- 仕上用白煎りゴマ 適宜
- 仕上用グラニュー糖 適宜
- 仕上用卵白 少量
作り方
-
1
味噌を絞り汁でのばす。
別のボウルにバターを泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加えつつ白っぽくなるまで擦り混ぜ、卵黄も加え混ぜる。 - 2 1に1の味噌を混ぜ、さらに☆を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜていく。
- 3 2を一まとめにしてビニール袋に入れ15分ほど冷蔵庫で休ませ手取り出し、円柱形の棒状にしてビニールで包み1時間以上冷蔵庫で冷やす。
- 4 3の生地に卵白を塗り、ごまを貼り付け、さらにグラニュー糖をまぶす。7mmくらいの輪切りにして180℃に予熱したオーブンで15分焼く
- 5 焼き上がりは柔らかいので、クーラーの上で冷ます。
きっかけ
クリスマスやお正月のちょっとしたお土産に、日持ちのする焼き菓子で変り種を作ってみました。
おいしくなるコツ
煎りゴマでなくて普通の白ゴマでも構いません。生地に混ぜ込むものも、全量普通の白ゴマでも美味しく出来ます。焦げやすいので、12分を過ぎたら気にして見てあげてください。
- レシピID:1760000580
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキークリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 冷蔵クッキー
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にいこのママ2021/01/05 20:10塩味が効いているのに次々食べたくなるいい出来具合でした。亭主は酒のつまみにもなると喜んでいました。