後を引く♪ブロッコリー茎とにんじんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べーさん1696
結構固い・・・でも美味しい♪後を引く歯ごたえです。
みんながつくった数 51

材料(4人分)

ブロッコリー茎
1株
にんじん
1/2本
ごま油
大さじ1
料理酒
大さじ2
かき醤油(めんつゆ)
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1~2
ごま、鷹の爪等
お好みで

作り方

  1. 1
    ブロッコリー茎、人参は太めの千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ【1】を中火で炒める。
    全体に軽く火が通ったら料理酒を入れる。
  3. 3
    水気が飛んだら砂糖・めんつゆを入れ、しばらく炒める。
    最後に味を見ながら醤油を入れ味を調える。
  4. 4
    お好みで鷹の爪、唐辛子、ごま等を入れてできあがり。

おいしくなるコツ

今回作ったブロッコリーの茎はどちらかというと大きめなものでした。茎が小さいものだったら調味料を減らしてください。

きっかけ

いつも捨てていた固い茎の部分。きんぴらにするらしい?ということで作ってみました。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー にんじん きんぴら 固い
料理名
ブロッコリー茎とにんじんのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

べーさん1696 働く3児の母です。 簡単で美味しいものを作るのが日々のテーマです。 T-falホーム&バゲットのレシピ研究中です。 T-fal HB レシピ、ぜひ教えてください♪

つくったよレポート( 30 件)

2023/08/31 18:26
美味しかったです♪
びちみ
レポありがとうございます(*^^*)
2022/12/16 18:22
いつもブロッコリーの茎は決まった食べ方をしていて満足していましたがたまには違う調理法をと思い作ってみたらすごく美味しかったです!!
びちみ
レポありがとうございます♪ お役に立てたようで良かったです (*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする