クリスマスローストチキン レシピ・作り方

クリスマスローストチキン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
めぐぽんハニー
めぐぽんハニー
詰め物や一緒に焼くお野菜は好みのもので。やっぱりクリスマスはこれが在る時と無い時では違いますよね。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 丸鶏はよく洗い、★と岩塩大さじ2、ローズマリー1枝を厚めのビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2 じゃがいもは1.5cm角に切って水にさらし、ペーパータオルで水気を取る。りんごも同様に切り塩水にさらし、水気を取る。
  3. 3 オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンでローズマリー1枝と2をよく炒める。ある程度火が通ったら☆も加え炒め塩コショウする。
  4. 4 1の水分をよく拭き取り、お腹に3を詰め込んで、おしりを爪楊枝で×留めし、脚も爪楊枝で形良く止め付ける。
  5. 5 1に岩塩大さじ2とオリーブオイル大さじ2を全体にまぶし塗りこんで、オーブンシートを敷いた天板に分量外のグリル用野菜と共に並べる。
  6. 6 200℃に予熱したオーブンでアルミホイルをかけて1時間焼く。野菜は焦げる前に先に取り出す。
  7. 7 6のアルミホイルを外して220℃で30分焼く。そのまま30分ほどオーブン内でおいて置く。取り出して楊枝を抜いて野菜と共に盛付ける。

きっかけ

ヨーロッパ在住時に作っていたローストチキンです☆

おいしくなるコツ

照りをキレイにつけるなら途中でオイルやバターを表面に塗り足して。詰め物は汁気を吸う米やパスタ類にしても美味しいです。

  • レシピID:1760000527
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキン
関連キーワード
クリスマスディナー2010 おもてなし パーティー
料理名
鶏の丸焼き
めぐぽんハニー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • まんなつ
    まんなつ
    2019/12/28 06:31
    クリスマスローストチキン
    ヨーロッパ在住時代に。。。。と言う言葉に惹かれ、こちらのレシピを
    活用させていただきました。

    美味しくできました。

    ありがとうございます!
  • 青汁4710
    青汁4710
    2012/12/30 21:49
    クリスマスローストチキン
    ターキー丸焼きレシピが、あまりなくて…見た目が似ていたこちらを参考に挑戦しました。細かい部分までは忠実に再現できませんでしたが、中々の出来でした。ありがとう。
  • EVAN3103
    EVAN3103
    2011/12/27 07:40
    クリスマスローストチキン
    クリスマスにはこれですね!大変豪華になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る