クリスマスローストチキン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 丸鶏はよく洗い、★と岩塩大さじ2、ローズマリー1枝を厚めのビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 2 じゃがいもは1.5cm角に切って水にさらし、ペーパータオルで水気を取る。りんごも同様に切り塩水にさらし、水気を取る。
- 3 オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンでローズマリー1枝と2をよく炒める。ある程度火が通ったら☆も加え炒め塩コショウする。
- 4 1の水分をよく拭き取り、お腹に3を詰め込んで、おしりを爪楊枝で×留めし、脚も爪楊枝で形良く止め付ける。
- 5 1に岩塩大さじ2とオリーブオイル大さじ2を全体にまぶし塗りこんで、オーブンシートを敷いた天板に分量外のグリル用野菜と共に並べる。
- 6 200℃に予熱したオーブンでアルミホイルをかけて1時間焼く。野菜は焦げる前に先に取り出す。
- 7 6のアルミホイルを外して220℃で30分焼く。そのまま30分ほどオーブン内でおいて置く。取り出して楊枝を抜いて野菜と共に盛付ける。
きっかけ
ヨーロッパ在住時に作っていたローストチキンです☆
おいしくなるコツ
照りをキレイにつけるなら途中でオイルやバターを表面に塗り足して。詰め物は汁気を吸う米やパスタ類にしても美味しいです。
- レシピID:1760000527
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジクリスマスチキン
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 鶏 おもてなし パーティー
- 料理名
- 鶏の丸焼き
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