卵黄クリームフライ レシピ・作り方

卵黄クリームフライ
ミミニャ
ミミニャ
シュークリームのフライのような、ふわふわのクリームに衣がパリッとしたスイーツです

材料(4人分)

  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 100g
  • 片栗粉 50g
  • 60cc
  • 卵黄 8個
  • 薄力粉 70g
  • 衣用片栗粉 15g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 衣用水 120cc
  • サラダ油 大さじ11/2
  • 粉糖、ミント、クコの実 少々

作り方

  1. 1 片栗粉50gに水60ccで溶いておきます。
  2. 2 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰してきたら1を半分加えてとろみをつけ、火を止めます。
  3. 3 溶いた卵黄を2に少しづつ加え、弱火にかけて残りの1を加え、水分を飛ばして固くなるまでまぜます。(シュークリームより固め)
  4. 4 3をバットに平らになるように入れて冷凍庫で冷やし固めます。
  5. 5 薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、水をまぜ合わせ、サラダ油を加えて衣を作ります。
  6. 6 4の固まったクリームを棒状に切って5の衣をつけて180度の油でさっと揚げます。
  7. 7 6を好みの長さに切って皿に盛り、ミントとお湯でもどしたクコの実を飾り、粉糖を茶こしに入れて振ります。

きっかけ

中国のスージャーホワンナイというお菓子を簡単にできるようアレンジしました

おいしくなるコツ

バットにクリームを入れる際、ラップを敷いておくと固まっても取り出しやすいです。揚げたての熱いうちに食べた方が美味しいです!

  • レシピID:1760000439
  • 公開日:2010/12/08
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
中国風シュークリーム
ミミニャ
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.01.26 11:06

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーでミミニャさんとコチラのレシピを
    ご紹介させて頂きました!
    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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