卵黄クリームフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 片栗粉50gに水60ccで溶いておきます。
- 2 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰してきたら1を半分加えてとろみをつけ、火を止めます。
- 3 溶いた卵黄を2に少しづつ加え、弱火にかけて残りの1を加え、水分を飛ばして固くなるまでまぜます。(シュークリームより固め)
- 4 3をバットに平らになるように入れて冷凍庫で冷やし固めます。
- 5 薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、水をまぜ合わせ、サラダ油を加えて衣を作ります。
- 6 4の固まったクリームを棒状に切って5の衣をつけて180度の油でさっと揚げます。
- 7 6を好みの長さに切って皿に盛り、ミントとお湯でもどしたクコの実を飾り、粉糖を茶こしに入れて振ります。
きっかけ
中国のスージャーホワンナイというお菓子を簡単にできるようアレンジしました
おいしくなるコツ
バットにクリームを入れる際、ラップを敷いておくと固まっても取り出しやすいです。揚げたての熱いうちに食べた方が美味しいです!
- レシピID:1760000439
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 中国風シュークリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.01.26 11:06
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーでミミニャさんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きました!
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪