圧力鍋で金時豆煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 金時豆(乾燥) 100g
- 水(戻し用) 適量
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 たっぷりの水に豆を一晩浸ける。
- 2 圧力鍋に戻した豆、水(豆を浸けたものから)、砂糖を入れ火にかける。蒸気が出たら弱火にし5分加圧したら一旦冷ます。
- 3 鍋に醤油を加え火にかけ、蒸気が出たら弱火にし3分加圧したら火を消し、自然に冷ます。
- 4 器に盛れば完成。
きっかけ
市販のものは甘すぎるので、自分で作ってます。
おいしくなるコツ
面倒でも砂糖と醤油を入れるタイミングは別々にする。 柔らかめがお好みの場合は、加圧せず更に煮る。
- レシピID:1760000418
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
- 料理名
- 金時豆煮
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18 件
つくったよレポート(18件)
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emi212023/02/26 20:20参考にさせて頂きました。
美味しく出来ました! -
kamisuo2019/04/13 12:37とても美味しかったです
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hasueki2018/09/02 21:09簡単で美味しかったです
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Erdbeereis2014/09/16 05:02圧力鍋を使うと、最初から砂糖を入れて煮ても大丈夫で、火にかける時間は10分に満たないのですね☆
簡単なうえに時短で助かります。
レシピ有難うございました。