収穫したさつま芋~シンプルなお芋ご飯にしました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
さつま芋ご飯をまだ作ってなかったのでやっと作りました。2種類のお芋を入れました。ホクホクで美味しいです♪

材料(6人分)

さつま芋
中2本
5分づき米
4合
自然塩
小さじ1/2
醸造酢
小さじ1/2
4.8カップ

作り方

  1. 1
    さつま芋を皮ごとサイコロに切り、水にさらしておきます。水が濁ったらザルにあげて水を切ります。
  2. 2
    お米を普通に洗って水加減します。自然塩・お酢を加え、上から1を入れます。全体をザックリ混ぜて通常モードで炊きます。

おいしくなるコツ

さつま芋は小さめのサイコロに切った方が食べやすいです。塩とお酢を垂らしておくとお芋の色が綺麗に仕上がるそうです。炊きあがったらフタをしたまましばらく蒸らしましょう。フタを開けたら、お芋が潰れないように天地返しをしておきましょう。

きっかけ

さつま芋がまだいっぱいあるので、ご飯に入れてシンプルに炊きました。家族用に5分づき米です。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつま芋 自然塩 マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋ご飯

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする