収穫したさつま芋~シンプルなお芋ご飯にしました♪ レシピ・作り方

収穫したさつま芋~シンプルなお芋ご飯にしました♪
  • 約1時間
  • 100円以下
mak789
mak789
さつま芋ご飯をまだ作ってなかったのでやっと作りました。2種類のお芋を入れました。ホクホクで美味しいです♪

材料(6人分)

  • さつま芋 中2本
  • 5分づき米 4合
  • 自然塩 小さじ1/2
  • 醸造酢 小さじ1/2
  • 4.8カップ

作り方

  1. 1 さつま芋を皮ごとサイコロに切り、水にさらしておきます。水が濁ったらザルにあげて水を切ります。
  2. 2 お米を普通に洗って水加減します。自然塩・お酢を加え、上から1を入れます。全体をザックリ混ぜて通常モードで炊きます。

きっかけ

さつま芋がまだいっぱいあるので、ご飯に入れてシンプルに炊きました。家族用に5分づき米です。

おいしくなるコツ

さつま芋は小さめのサイコロに切った方が食べやすいです。塩とお酢を垂らしておくとお芋の色が綺麗に仕上がるそうです。炊きあがったらフタをしたまましばらく蒸らしましょう。フタを開けたら、お芋が潰れないように天地返しをしておきましょう。

  • レシピID:1760000401
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつま芋 自然塩 マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋ご飯
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る