収穫したさつま芋~シンプルなお芋ご飯にしました♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつま芋 中2本
- 5分づき米 4合
- 自然塩 小さじ1/2
- 醸造酢 小さじ1/2
- 水 4.8カップ
作り方
- 1 さつま芋を皮ごとサイコロに切り、水にさらしておきます。水が濁ったらザルにあげて水を切ります。
- 2 お米を普通に洗って水加減します。自然塩・お酢を加え、上から1を入れます。全体をザックリ混ぜて通常モードで炊きます。
きっかけ
さつま芋がまだいっぱいあるので、ご飯に入れてシンプルに炊きました。家族用に5分づき米です。
おいしくなるコツ
さつま芋は小さめのサイコロに切った方が食べやすいです。塩とお酢を垂らしておくとお芋の色が綺麗に仕上がるそうです。炊きあがったらフタをしたまましばらく蒸らしましょう。フタを開けたら、お芋が潰れないように天地返しをしておきましょう。
- レシピID:1760000401
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつま芋ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません